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Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado de Sonora
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Plato
DEL BUEN COMER

El plato del bien comer nos muestra el equilibrio que debemos aportar alimentariamente a nuestro organismo diariamente, predominando el consumo de frutas y verduras y en un balance perfecto el resto de los grupos de alimentos. 

Recuerda que alimentarse sanamente nos ayuda a una buena salud y a que nuestro organismo funcione de manera correcta.
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Verduras y Frutas, los Cereales y las Leguminosas

Dentro de un mismo grupo, las Verduras y Frutas, los Cereales y las Leguminosas son alimentos equivalentes en su aporte de nutrientes al organismo, por lo tanto son intercambiables, mientras que los alimentos en grupos diferentes son complementarios.

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Alimentos de origen animal

Los alimentos de origen animal no son intercambiables, por ejemplo, el pollo o puerco no se pueden intercambiar por carne de res y hay que limitar su consumo durante toda la vida, tanto en cantidad como en frecuencia, en diferentes proporciones según el tipo de alimento dentro del mismo grupo.

En otras palabras, no es bueno consumirlos todos los días.

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Aceites y grasas saludables

Dentro de este grupo, los aceites y grasas saludables son equivalentes en su aporte de nutrientes y por lo tanto intercambiables, pero es importante limitar su consumo.

¡No se debe incluir una pieza o porción de cada grupo en cada comida!, sino que las porciones recomendadas se deben distribuir a lo largo del día o mejor aún, de la semana, según se indica en las guías alimentarias 2023.

Si tienes dudas, consulta a tu nutriólogo.

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Verduras y Frutas, los Cereales y las Leguminosas

Dentro de un mismo grupo, las Verduras y Frutas, los Cereales y las Leguminosas son alimentos equivalentes en su aporte de nutrientes al organismo, por lo tanto son intercambiables, mientras que los alimentos en grupos diferentes son complementarios.



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Alimentos de origen animal

Los alimentos de origen animal no son intercambiables, por ejemplo, el pollo o puerco no se pueden intercambiar por carne de res y hay que limitar su consumo durante toda la vida, tanto en cantidad como en frecuencia, en diferentes proporciones según el tipo de alimento dentro del mismo grupo.

En otras palabras, no es bueno consumirlos todos los días.




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Aceites y grasas saludables

Dentro de este grupo, los aceites y grasas saludables son equivalentes en su aporte de nutrientes y por lo tanto intercambiables, pero es importante limitar su consumo.

¡No se debe incluir una pieza o porción de cada grupo en cada comida!, sino que las porciones recomendadas se deben distribuir a lo largo del día o mejor aún, de la semana, según se indica en las guías alimentarias 2023.

Si tienes dudas, consulta a tu nutriólogo.